聖俗一體——黃玉蘭

很多年前在寫博論時,就發現古人常稱梔子花為簷蔔花(應該是薝zhān,把薝寫成簷,可能是形近而訛),當時一直覺得很奇怪:明明是中原本土的花卉,為何竟有著這種怪裡怪氣的名字?

原來薝蔔花是一種來自西域的香花,因當時中國沒有這種香花,也就以本土的梔子花來類比西域的薝蔔花。這就類似中國以荷花來指稱佛教的睡蓮是一樣的意思。

聖俗一體——黃玉蘭古人常稱梔子花為薝蔔花

那真正的薝蔔花到底又是甚麼樣的花?一直到最近迷上蒸花草純露才跟她感應上,原來薝蔔花就是大家非常熟悉的白玉蘭的姊妹——黃玉蘭。查了一下資料,才知道黃玉蘭來頭不小。黃玉蘭是生長在熱帶亞洲,以印度為主產地。在印度,黃玉蘭是非常高貴的花,在印度文化中,是獻給印度保護之神「毗濕奴」的供花之一,具有相當重要的宗教儀式的意涵。

聖俗一體——黃玉蘭

而在佛教的經典中,黃玉蘭被翻譯成「瞻蔔華」(瞻與薝乃同音字),意即金色花樹,是佛國淨土裡的神聖香花,在《大乘悲分陀利經‧諸王子授記品第十二》:「香手白佛言:『世尊!若我如是意滿,我五體禮世尊足時,令此園中周遍雨瞻蔔華。』善男子!爾時香手菩薩五體禮寶藏如來足時,尋遍園中雨瞻蔔華。寶藏如來言:『起極妙德意善香,雨瞻蔔華周遍園;汝當顯示淨妙道,度多眾生無畏岸。』」佛經中把菩薩圓滿的德行,形象化為雨一般紛紛落下的瞻蔔花,令眾生聞香而欣喜得度。

佛經甚至說:「薝蔔花雖萎,猶勝諸餘花。破戒諸比丘,猶勝諸外道。」正因為黃玉蘭即使枯萎仍有餘香,因此被用來比喻就算比丘破戒了,還是比其他外道來得尊貴與殊勝。

薝蔔花(佛學大辭典).jpg

聖俗一體——黃玉蘭

然而此一有著宗教神聖意涵的香花,在後世芳療家的眼中,卻竟是一朵不折不扣有著強力催情作用的情慾之花!

仔細端詳黃玉蘭,燦黃若金的花色,有如美人素手的嫋娜花瓣,而飄盪在空氣中的馥郁花香更洋溢著濃郁甜美、令人陶醉的熱情氣息,這一切無不飽含著強烈的感官意味,且似乎大大違反了我們對宗教既定的禁慾概念!

聖俗一體——黃玉蘭黃玉蘭的果實

但是倘若你曾經在清晨的朝陽時分,來到一棵金色花樹下,靜靜凝視一朵悠悠綻放的黃玉蘭,你將深深感受到一種清透、潔淨與充滿生命力的感覺。這樣的一朵花,既是催情的,也是神聖的,更是感官的、慾望的,同時也是歡樂與優雅的。聖俗在此融為一體,所有的觀念都放下了,此刻只剩下一個強烈悸動的美感。

arrow
arrow

    店娃 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()