若非親臨充滿汗水、勞苦耕種的芝麻採收現場,實在很難想像這不起眼的雜糧,在古人眼中竟是異常珍貴的強生聖品。《抱朴子》一書提到服食一年可以去除一切身體疾病,兩年白髮可以變黑髮,三年脫落的牙齒可以重新長出。芝麻在古人眼中的價值超越其他穀物,它不僅僅具有養生的營養價值,久服甚至可以成仙,可說是生長在人間的神仙食品。

相傳漢明帝時劉晨、阮肇入天台山採藥,仙女用胡麻飯招待他們,待了半年後離開,返家時子孫都已傳衍了七代,足見芝麻很早就具有濃厚的神話色彩。



據說蘇東坡貶謫惠州期間就曾用芝麻和伏苓治療痔瘡,他認為痔瘡是因為有蟲在吃食,只要宿主枯瘦蟲自然就會離去,所以不能吃酒肉這些東西,因此他只吃麵餅、芝麻和伏苓就治好了痔瘡,還曾經爲芝麻寫了一篇〈服芝麻賦〉,文中提到吃芝麻是夢中一位道士告訴他的,芝麻經過夜蒸日曬處理過後收藏,吃了之後據稱可以補填骨髓,身輕如雲,長生不老,對於芝麻可說是推崇備至。

 

明代李時珍的《本草綱目》則稱久服芝麻可以「明眼、身輕、不老」,雖然現代人已經不相信古人服食芝麻可以成仙的神話,不過透過現代科技,這小小芝麻的營養素與療效已經被研究出來,證實確有抗癌、防老、降低膽固醇等功效,可見相關報導

 
芝麻最初叫作胡麻,據傳是張騫從西域帶回,因可榨油而有脂麻之名。莖呈方形又名方莖,種子像蝨亦稱狗蝨。

想到前陣子一則報導也讓小小芝麻掀起了話題,有人聲稱撿拾了蔡依林在肯德基吃早餐時掉落的23顆芝麻,網拍之後竟以四萬台幣結標。當人們對於成仙再也沒有興趣,市面上也充斥各類養生食品,這不起眼的小東西,大概也只有沾到明星的口水才能有這樣的身價。 
 

不過在我親身參與收成,將最新鮮的芝麻炒熟之後,不用宣稱療效更不用明星加持,只要吃上一口,滿嘴清香讓人難忘,將之磨成芝麻糊更是另一番截然不同的風味,這下才知平日吃的芝麻粉、芝麻醬大概都是榨過油的渣渣,否則味道怎能差異如此之大呢?!


芝麻本身富含豐富的油脂(不飽和脂肪酸),磨碎後即成糊狀。


芝麻是常見的食材,以下即介紹幾道芝麻料理:

一、芝麻涼麵 

作法:1.麵條煮熟撈起,浸泡冰水備用。

            2.小黃瓜、紅蘿蔔刨絲,蛋煎好切絲

            3.加入醬料:芝麻醬1大匙、烏醋2大匙、辣油些許、香油1/2大匙、蒜1/2大匙、
               酒
1/3匙、冷開水1大匙、花生醬1大匙、白醋1大匙、糖1/2大匙。


二、麻醬麵
  

作法:1.麵條煮熟撈起

            2.加入素燥

            3.加入醬料:原味麻醬2大匙、味噌1大匙、黃砂糖1/2小匙、醬油少許、熱開水80cc
               純米醋
1茶匙、薑末1茶匙。


三、芝麻包
 
作法:1.中筋麵粉加酵母粉及水,揉成麵糰

            2.將磨好的芝麻醬加砂糖混勻

            3.將麵糰揉圓壓平,包入芝麻餡

            4.待發酵脹大後,放入蒸籠蒸20分鐘即可

四、芝麻冰沙 

作法:攪碎的芝麻醬加入牛奶、冰塊及砂糖打成細冰沙即可。


五、起司芝麻餅 

作法:1.地瓜蒸熟,去皮後用湯匙壓碎,加入些許奶油及芝麻,揉勻壓成餅狀

            2.地瓜餅上方放上一些起司絲。

            3.置入烤箱,烤至起司微焦即可。


六、芝麻紅龜粿
 

作法:1.糯米泡水浸半天,用果汁機打成米漿。

            2.將米漿倒入粿布袋,束口加壓,數小時後成為塊狀米糰。

            3.取一小塊置入滾水中煮熟,再置回原先的塊狀米糰。

            4.加入些許沙拉油開始搓揉,搓揉至產生彈性。

            5.取一半加入食用紅色色素,染成紅色。

            6.取上紅下白米糰,中間包入芝麻,壓模即成。

相關文章:芝麻小事一──芝麻採收記

全站熱搜

店娃 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()